Библия Толкования на Бытие прп. Ефрем Сирин Главы  31-35

Толкование Ефрема Сирина на Бытие
 

Преподобный Ефрем Сирин. Толкование на первую книгу, то есть на книгу Бытия

Быт
Переводы »
  • Русский Синодальный
  • Церковно-славянский
  • Другие толкования »
  • блж. Феодорит Кирский

  • Глава 
    31

    Когда же начали притеснять Иакова и сыны Лавановы, как притеснял его Лаван, и о том, кто обогатил их, стали говорить, что он сделался богат имением отца их, и сам Лаван, признавшийся прежде: усмотрих, яко благослови мя Бог пришествием твоим, переменился к Иакову и внутренне и наружно; тогда явился Бог Иакову, и сказал ему:


    3
    возвратися в дом отца твоего. И призвал Иаков Рахиль и Лию, и сказал им: отец ваш, которому


    6
    всею силою моею работах,


    7
    десять раз измени мзду мою: но не даде ему Бог зла сотворити мне, и все козни отца вашего обратились на него же самого. Когда обещал он дать мне в награду овец пестрых, думая, что родится их немного; тогда рождалось множество пестрых овец. А когда обещал мне овец с крапинами, думая, что таких родится немного; тогда все рождались с крапинами. Тогда Рахиль и Лия сказали ему:


    14
    нет нам части в дому отца нашего. Все, что было у него, отдал он сыновьям своим, а нас


    15
    продаде, и снеде снедию серебро наше. Истощил и твои силы в те четырнадцать лет, в которые ты работал ему за нас.


    16
    Ныне убо, елика тебе рече Господь, твори; мы готовы идти с тобою в тот день, когда пошлет тебя Бог.


    91
    Украде у Лавана Иаков сердце, а Рахиль богов его. И пришли они на гору Галаад, Лаван же


    23
    гна в след и достиже.


    24
    И явился Бог Лавану во сне, и рече ему: блюди себе, да не когда возглаголеши ко Иакову зла, большего или малого. Однако ж Лаван не мог скрыть гнева своего, и сказал:


    29
    рука моя может озлобити вас; но Бог отца твоего воспретил мне сие вчера вечером.


    30
    Вскую украл еси боги моя и дочерей моих, и бежал? Прекрасна была любовь Иакова к Рахили, которая возлюбила Бога его, идолов же отца своего презрела, потому что обесчестила их не только тем, что похитила, как нечто маловажное и ни к чему не годное, но и тем, что в день, когда отец искал их, сидела на них, имея


    35
    обычная женская.

    Лаван не удовлетворился, и на другой день утром после того, как вечером явился ему истинный Бог, требует богов своих; вопреки тому, что сам прежде говорил: ты обогатил меня, потому что благословил меня Господь пришествием твоим, говорит теперь:


    43
    скоти, скоти мои: и вся елико, ты видиши здесь, моя суть.


    44
    Гряди, завещаем завет, и будет во свидетельство между мною и тобою. Поелику они сперва обвиняли друг друга, и Иаков говорил:


    42
    смирение мое и труд руку моею и все, что отнято у меня, увиде Бог, и явился тебе вечером; а Лаван говорил: скоти, скоти мои; и вся елика ты видиши, моя суть; то теперь говорят: оставим все, что было доныне.


    15
    И взем Иаков камень, постави его в столп, и все принесли по камню,


    46
    и сотвориша великий холм. Холм сей, воздвигнутый многими, должен был свидетельствовать, как бы устами многих, о том, что поставляем между собою завет при многих.


    47
    И Иаков прозва холм свидетель; т.е. сложившие холм сей суть свидетели тому, что и ты и я обещаемся не изменять ничего в завете, какой постановили мы при холме сем. Но чтобы сделать известным, что холм сей нужен был только во свидетельство завета, которому с сего времени не будут они впредь изменять, сказано:


    53
    кляся Иаков страхом отца своего Исаака, и Лаван сказал: Бог Авраамль, и Бог Нахоров да судит между нама.


    Глава 
    32

    После того, как разлучились Иаков и Лаван,


    1
    сретоша Иакова Ангели Божии, и сим давали разуметь Иакову, что, если бы Лаван не послушал Бога, явившегося ему вечером, то на следующее утро и он и все бывшие с ним были бы умерщвлены рукою Ангелов, хранящих Иакова. Ибо, как при пришествии его, показаны ему были Ангелы, сопровождающие его: так и при возвращении Бог показывает ему Ангелов, удостоверяя тем в сказанном ему: Я пойду с тобою, и Я изведу тебя оттуда. Полк Ангелов показан был также Иакову и для того, чтобы не убоялся он Исава; потому что сопровождающее его многочисленнее идущих с Исавом. Потом Иаков


    3
    посла послы к Исаву брату своему, извиняясь в том, что


    4
    умедлил. А когда услышал Иаков, что Исав


    6
    идет во сретение ему с четырьмястами мужей; тогда, хотя прибег с молитвою к Богу, прося воспомянуть завет, постановленный с ним во время исшествия его, однако же и к брату своему послал умилостивительные дары, чтобы не помнил он обиды, нанесенной ему в тот день, когда Иаков восхитил у него благословение.

    В ту же ночь явился Иакову Ангел,


    24
    и борящеся с ним. Он преодолел Ангела, и сам был преодолен Ангелом, чтобы дознать чрез сие, сколько он бессилен, и сколько силен; бессилен потому, что, когда Ангел


    25
    прикоснуся стегну его, вышло оно из места своего; и силен, потому что Ангел


    26
    рече ему: пусти мя. Показывая же Иакову, сколько времени они боролись, Ангел присовокупил: взыде заря. И Иаков просил у Него благословения, научая тем, что боролись они друг с другом по любви; и Ангел благословил Иакова, показывая сим, что не гневается он на того, кто противостал Ему, будучи человеком перстным. Так, Бог исполнил все, о чем дал обетование Иакову. Ибо обогатил его, как сказал о сем, извел его и шел с ним, как обещал ему, избавил его от Лавана и спас от брата Исава. Впрочем Иаков, давший обет Богу, при исшествии своем, ту десятину, которую обещал Богу, в страхе собрал и послал к Исаву. Потому и изменилось стегно его, как сам он изменил слову своему. И тот, кто


    28
    укрепился с Ангелом, который есть огнь, стоит теперь пред Исавом хромой, хотя и не чувствует боли.


    Глава 
    34

    После сего Иаков пришел, и поселился в Сихеме.


    2
    И виде Сихем, сын Емморов, Дину, дочь Иакова, и поим ю, и смири ю. Когда же Сихемляне стали просить у сыновей Иакова, чтобы Дина отдана была в жену Сихему; тогда сыновья Иаковлевы


    13
    с лестию сказали Сихемлянам, что, если они примут обрезание, то отдадут им Дину; но отца своего не известили о сем. И в тот день, когда Сихемляне


    25
    бяху в болезни, всех мужей в Сихеме избили мечем, жен пленили, а имение расхитили.


    Глава 
    35

    После сего


    1
    рече Бог ко Иакову: востав, взыди в Вефиль: и сотвори жертвенник Богу, явльшемуся тебе, егда бежал еси от лица брата твоего.


    2
    Рече же Иаков сынам своим: поверзите боги чуждыя, которых взяли вы в разграбленном вами Сихеме.


    4
    И вдаша ему боги чуждыя, и усерязи златыя, яже во ушесех их, и скрыли я под теревинфом, чтобы не служили они соблазном для потомков Иакова.


    27
    Прииде же Иаков ко Исааку, отцу своему в Хеврон по прошествии двадцати трех лет.


    29
    Исаак умре ста осмидесяти лет, и погребоста его Исав и Иаков, сынове его.