Библия Толкования на Бытие блж. Феодорит Кирский Глава  28

Толкование Феодорита Кирского на Бытие
 

Толкование блаженного Феодорита на книгу Бытия

Быт
Переводы »
  • Русский Синодальный
  • Церковно-славянский
  • Другие толкования »
  • прп. Ефрем Сирин

  • Глава 
    28


    Вопрос 84. Почему Иаков, получив столько благословений, убегает от брата, и идет один, лишенный необходимого? (Быт.28:2)

    В сих мнимых бедствиях явственнее открывается Божия попечительность. Живущие в благополучии не так знают, сколькими благами они наслаждаются. Иаков для того бежит и идет один, чтобы, возвратившись с великим имением, и самому узнать, каково промышление Бога всяческих, и других научить сему. Свою попечительность об Иакове Бог немедленно обнаружил явлением. Ибо показал ему лествицу, достигающую до самого неба, и святых Ангелов восходящих и нисходящих [по ней]. Сам же, стоя вверху, ободрял его и отражал от него боязнь. И Ангелы открывали свое божественное служение. Ибо о них сказал божественный Павел: не вси ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение (Евр.1:14)? И одного чего-либо из этого достаточно было, вложить смелость в Патриарха. Ибо все сие научало его, что Богом всяческих ничто не оставлено без особенного о том попечения, напротив того, Сам Он всем управляет, употребляя служителями святых Ангелов. Дал же Иакову и благословение, какое дано было и отцу и деду о плодородии семени и о Владыке вселенной. Ибо говорит: благословятся о семени твоем вся колена земная (Быт.28:14). Потом обещает ему Свое попечение в предстоящем деле. Ибо говорит:се Аз... с тобою, сохраняяй тя на всяком пути, аможе аще пойдеши, и возвращу тя в землю сию: яко не имам тебе оставити, дондеже сотворити Ми вся, елика глаголахтебе (Быт.28:15).


    Вопрос 85. Для чего Иаков возливает елей на камень (Быт.28:18)?

    Что имел у себя, тем и воздал великодаровитому Господу; ибо, поставив камень, который клал себе под голову, возлил на него елей. Сие можно находить и ныне: многие женщины, вверившие свое дело Господу, имеют обычай в божественных храмах возливать елей на преграду, отделяющую святилище, и на раки святых мучеников. А сие изображает благородство души. Человеколюбивый же Господь принимает и малое, одобряя намерение, с которым совершается сие.