Толкование Ефрема Сирина на книгу пророка Иезекииля
 

Преподобный Ефрем Сирин. Толкование на книгу пророчества Иезекииля

Иез
Переводы »
  • Русский Синодальный
  • Церковно-славянский

  • Глава 
    21


    2
    Сыне человечь, утверди лице твое на Иерусалим,


    3
    и речеши к земли Израилеве: се Аз на тя, и извлеку меч Мой из ножен его, т.е. неумолимый Мой гнев, неудерживаемый милосердием. И потреблю от тебе праведнаго и беззаконнаго. Праведным называет или закон, или тех Иудеев, которые сами себя почитали праведными, а беззаконным - весь прочий сонм.


    9
    Мечю, мечю, изотрися,


    10
    да будеши готов на посечение племени сына Моего, на совершенное истребление племени сына Моего Израиля. Отрини всякое древо, т.е. всякого человека.


    12
    Возопий и восплачися сыне человечь; потому что таково определение и повеление о народе твоем.


    14
    И восплещи рукама, потому что прилично исполниться такому суду правды, и он исполнится, и усугубится меч.


    15
    Яко да сокрушится сердце их, т.е. меч будет извлечен и падет на них.


    14
    Третий меч язвенным есть; потому что Иудеи три раза отводимы были в плен: в царствование Иоакима, когда отведен в плен и Даниил с своими товарищами; потом во дни Иехонии, когда переселен был в землю халдейскую Иезекииль: и наконец, когда Иеремия пророчествовал во Иерусалиме. Меч язвеным велик, и ужасит я; потому что Бог приведет их в ужас голодом.


    16
    Не преставай действовати, десница Моя, аможе аще лице Мое обратится, т.е. против Иерусалима, чтобы окончательно сокрушить и опустошить его.


    20
    Учини путь, яко внити мечу на Равваф сынов Аммоних, т.е. проложи путь, еже внити мечу царя вавилонского.


    19
    От страны единыя изыдут два; т.е. два пути. И рука избранная в начале пути избраннаго града; это нынешняя Антиохия. На Равваф сынов Аммоних, т.е. Навуходоносор придет в аммонитский город Равваф морским берегом от Антиохии. Ибо Навуходоносор пришел и расположился станом при Эмусе, называемом и Эми, городе, который близ Антиохии. Посему присовокупляет:


    21
    станет царь вавилонск в начале пути, на начале обоих путей, еже волхвовати волхвованием, и пустит стрелу, вопросит ваянных,


    22
    еже обставити острог вокруг Иерусалима, и отверзсть уста с воплем. Навуходоносор пустит стрелу, гадая, куда ему идти, к Тиру ли на север, или по направленно к Антиохии и оттуда к Иерусалиму; и бысть волшебство на Иерусалим.


    23
    И той аки волхвуя им волхвование пред ними. Вавилоняне обманулись в своем гадании о победе, которая была еще отдаленна; они надеялись, что Иерусалим будет взят в немногие дни. Но провели зиму под стенами его и покорили город - уже чрез девятнадцать месяцев, когда жители изнемогли от голода.


    25
    И ты сквернаве, беззаконниче, старейшино Израилев, грядет день твой конец. Это - Садок, который во время взятия Иерусалима был первосвященником.


    26
    Сниму с тебя кидар, сложу с тебя венец, чтобы тебе не входить уже во храм для священнодействия. Вознесу смиреннаго, Иисуса сына Иоседекова, и смирю высокаго, т.е. Садока.


    27
    И сие сотворю нечестию и неправде, дондеже приидет, Ему же достоит, и предам Ему. Сие долготерпение, которое оказывал Я священству, хотя пользовались им Иудеи к большей злобе и к нечестию, буду продолжать, пока не придет Сын Мой Христос, Которому принадлежит священство, и Которому предам оное рукою Иоанна на Иордане.


    28
    Сия глаголет Адонаи Господь к сыном Аммоним: мечю уготованный на скончание, изощренный и блещущий на видение вате суетное, т.е. на видение вашего суетного могущества.


    29
    Простру тебя на выи беззаконников, т.е. Аммонитян.


    30
    Возвратися в ножны твоя, в место, в нем же родился еси. Или уготованный меч удерживает в ножнах до исполнения времени; или говорит Аммонитянам, чтобы они держались в земле своей, надеясь на местность.


    Глава 
    22


    2
    Суди граду кровей, и яви ему вся беззакония его. Бог снова возвращается к исчислению беззаконий, совершенных Иерусалимом, когда говорит: суди граду кровей.


    25
    Пророки его возстают против Меня среде его, яко львы рыкающе, восхищающе восхищения, души изъядающе насилием, т.е. властью, какую беззаконно присвоили себе. Славу чертогов своих приемлюще, т.е. собирают по мере того, как велики или малы их жилища.


    26
    И жрецы его отвергошася закона Моего, и оскверниша святая Моя, по небрежению своему между святым и сквернавым не разлучаху, т.е. не полагали никакого различия между святым и неосвященным.


    27
    Князи его среде его, яко волцы восхищающе,


    29
    людей земли утесняюще неправдою, т.е. князья и те, которые именуются ведущими закон Мой, грабят бедных.


    Глава 
    23


    2
    Две жены беша дщери матери единыя. Под именем двух жен и дочерей одной матери изображаются приточно Самария и Иерусалим, единодушные в том, что вместе любодействовали, поклоняясь тельцам.


    3
    И соблудиша во Египте, в юности своей соблудиша: тамо спадоша сосцы их, и тамо растлиша девство; потому что в Египте открылось у них идолопоклонство и служение ложным богам.


    4
    Имена же има: Оола старейшая, Оолива же меньшая. Сими именами приточно означаются Самария и Иерусалим, т.е. Самария - Оола и Иерусалим - Оолива, и такие имена даются им не в честь, но в поругание.


    5
    И соблуди Оола, покланяясь тельцу, и возложися на Ассирианы, приближающиеся ей. Это говорится о Самарии.


    10
    И бысть поношение в женах,


    8
    растлиша девство ея. Самария прилепилась к Ассирианам, народу с нею соседственному, прилепилась и к идолам ассирийским; потому что Ассирианам преимущественно старалась угождать: она любодействовала и растлила себя, прилепившись к идолам. Потому и соделалась посмешищем для союзных городов.


    11
    И виде сестра ея Оолива, и блуд свой паче блуда сестры своей умножи.


    13
    И виде яко осквернися путь обоих. Иерусалим, представленный под именем Ооливы, видел, что Самария претерпела наказание, однако же сам предался любодейству с Ассирианами, и не довольствовался любодейством с мужами, даже прилеплен был к изображениям мужей, написанных на стенах.


    14
    И виде мужи написаны на стене,


    15
    препоясаны пестротами о чреслех своих, и превои крашеныи на главах их.


    17
    И осквернися в них, т.е. с призванными на ложе из Вавилона.


    39
    И внегда закалаху чада своя кумиром своим, и вхождаху во святая Моя в той день, еже сквернити я. Сие говорится о женах иерусалимских. Потому, обращаясь к Пророку, Господь говорит:


    46
    приведи на них сонм, произведи суд за то, что детей, рожденных для Меня, сожигают огнем в жертву идолам своим.


    Глава 
    24


    1
    И бысть слово Господне ко мне в девятое лето, в месяц десятый, в десятый день месяца:


    2
    сыне человечь, напиши себе имя дне сего, от него же укрепися царь вавилонский на Иерусалим.


    3
    Настави коноб, настави, и влий в онь воду,


    4
    и вверзи в онь заколение доброе и туки. Под образом коноба Бог представляете Пророку Иерусалим, под образом заколения - жителей его, а под образом огня - врагов его.


    6
    Не паде на нем жребий,


    7
    яко кровь его среде его есть. Не будут бросать жребия над Иерусалимом; но все, что ни есть в нем, дастся на разграбление.


    8
    Дах кровь его на гладцем камени, еже не покрыти ея, потому что грех их остается явным до того самого дня, как постигнет их конечное наказание. Вскоре за сим Бог возвещает Пророку, что внезапно умрет жена его.


    16
    Се Аз вземлю от тебе желания очес твоих, в поражении не восплачи, ниже возрыдай, ниже да приидут тебе слезы; не обвивайся около уст своих (Лев.13:45). Бог говорит Пророку о смерти жены его, чтобы смертью жены, наименованной желанием очей, изобразить сожжение святого храма, столь вожделенного душе всякого Иудея; повелевает также, чтобы не было у него ни скорби, ни плача, и чтобы даже словом не обнаруживал он печали и сетования.


    26
    В той день приидет уцелевый к тебе, возвестити тебе во уши.


    27
    И отверзет уста твои. Тогда наконец отверзешь уста свои, и станешь всенародно проповедывать; потому что пророчество твое оправдано самым исполнением, и не будешь нем.


    Глава 
    25


    2
    Сыне человечь, утверди лице твое на сыны Аммони.


    3
    Понеже порадовастеся о святых Моих, яко осквернена быша. Вы с радостью говорили: святилище Божие поругано нашествием иноплеменников и кровью Иудеев, земля израильская опустошена.


    5
    И дам град Аммонь паствы вельблюдов, и сыны Аммони на паству овец.


    6
    Понеже восплескал еси рукою твоею, и потоптал ногою твоею:


    7
    потреблю тя, от людей; предам тебя в наследие Вавилонянам, пришедшим с востока.


    4
    Тии поядят плоды твоя, и тии испиют млеко твое.


    8
    Сия глаголет Адонаи Господь: понеже рече Моав и Сиир: се, якоже вси языцы, дом Иудин.


    9
    Сего ради се Аз разслаблю мышцу Моавлю от градов, т.е. положу конец царству Моавитян.


    12
    Понеже сотвори Идумеа отмщение сыном Израилевым, и памятозлобствоваша и завиствоваша


    13
    , поставлю ю пусту, и от Фемана до Дедана мечем падут; потому что таили в себе гнев на дом Иудин.


    16
    Се Аз простру руку Мою на иноплеменники, и погублю оставшия живущия на примории.


    15
    Понеже сотвориша иноплеменницы месть, радующеся всею душею, чтобы расторгнуть дружество, бывшее от века и клятвою утвержденное между Авимелехом и Авраамом.