Толкование Феодорита Кирского на Псалтирь
 

Толкование блаженного Феодорита на сто пятьдесят псалмов

Пс
Переводы »
  • Русский Синодальный
  • Церковно-славянский

  • Глава 
    71

    О Соломоне.
     

    Что настоящий псалом ни мало не приличествует Соломону, это, думаю, признают Иудеи, желающие сказать правду, тем паче питомцы веры. Ибо во первых Соломон не обладал пределами земли, не собирал дани с западных и восточных народов; притом, как человек, пожив соразмерное естеству время, приял конец жизни, и даже не славный. А псалом показывает, что Тот, о Ком он пророчествует, древнее солнца и луны. Точнее же сие даст видеть изъяснение речений псалма. Да и надписание не неприлично, и свободно применяется к Спасителю; потому что Соломон толкуется мирный, и сие ясно показывает история Паралипоменон; ибо Бог через Нафана говорит Давиду: зане Соломон имя ему, и мир дам во дни его (1Пар.22:9). Сие же наименование имеет и Владыка Христос. Великий проповедник истины Павел взывает: той есть мир наш, сотворивый обоя едино, и средостение ограды разоривый (Еф.2:14). И Сам Господь говорит священным Апостолам: мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам (Ин.14:27). Посему Его царство, Им возстановленный мир и спасение язычников предвозвещает псалом сей. И поелику Он - Бог и человек, и Бог Он всегда, а человечество приял ради нас; то пророчество показывает то и другое, - говорит, что, как Бог, имеет Он власть над всеми, а как человек, приемлет оную от Отца Своего.


    Боже суд Твой Цареви даждь, и правду Твою Сыну Цареву.
     

    Владыка Христос -и Царь и Сын Царев. Потому пророчество называет Его Царем и Сыном Царевым. Так и Патриарх Иаков именует Его и львом и скимном львовым. Ибо говорит; скимен львов Иуда от леторасли сыне мой возшел еси: возлег, уснул еси яко лев, и яко скимен: кто возбудит Его (Быт.49:9)? Не только Он Царь, но и Сын Царев; потому что, как Бог, рожден Всецарем Богом, а как человек, имеет предком Царя Давида. И пророческое слово испрашивает, чтобы Ему, как человеку, дана была правда от Бога. Потом открывает причину.


    Судити людем Твоим в правде, и нищим Твоим в суде.
     

    Ибо одержимых нищетою греха освободит Он от рабства лукавому мучителю, произнеся правдиво суд над ним и над одержимыми им.


    Да восприимут горы мир людем и холми правду.
     

    Это - олицетворение, показывающее перемену во всех. Так повествуя об исшествии народа, Пророк сказал: горы взыграшася, яко овны, и холми яко агнцы овчии (Пс.113:4). Впрочем видим перемену в самых горах и холмах. Ибо, вместо вселявшагося на них древле нечестия, возлюбившие ангельскую жизнь пожинают на них евангельскую правду, и предстательствуя о людях, стараются исходатайствовать им Божественное примирение.


    Судит нищим людским, и спасет сыны убогих, и смирит клеветника.
     

    Диавол справедливо назван клеветником. Ибо оклеветал Бога, сказав, что по зависти воспретил вкушать от древа, и об Иове произнес лживыя также слова, сказав: еда туне Иов чтит Бога? Коснися всех, яже имать: аще не в лице Тя благословит (Иов.1:10-11). В псалме осьмом Пророк назвал его врагом и местником (Пс.8:3), здесь называет клеветником. Но Владыка смирил и сокрушил его, а тех, над кем он мучительствовал, сподобил свободы и спасения.


    И пребудет с солнцем, и прежде луны рода родов.
     

    Совершающий все это, если сказать по апостольски, ни начала днем, ни животу конца имеет (Евр.7:3); потому что рожден от Отца прежде луны рода родов, то есть, безпредельными некоими родами предваряет бытие твари. Но и пребудет с солнцем, то есть, будет иметь всегда продолжающееся бытие. Пророк не говорит, что солнце имеет вечно продолжающееся бытие, но не находя более постояннаго образа, и видя, что солнце так значительно, и что им производятся времена и дни, применил к нему преложение вещей от тмы в свет; потому что и сам Владыка Христос именуется солнцем правды.


    Снидет яко дождь на руно, и яко капля каплющая на землю.
     

    Сим ясно представил нам Пророк человеческое рождение, совершившееся без шума, крайне безмолвно и таинственно. Как руно, принимая на себя дождь, не издает никакого шума, и капли росы, падая на землю, не производят никакого ощущения в слухе; так совершилось Владычнее зачатие, неощутимо для жившаго с Мариею обручника. Уже в последствии по зачатии, подозревая нечто необычайное, восхоте тай пустити ю (Мф.1:19); но дознал от Ангела, что рождение сие есть не человеческое, а духовное.


    Возсияет во днех Его правда.
     

    Слова сии и делами подтверждаются; потому что естество человеческое, освободившись от прежняго злочестия, научилось благочестию. И если некоторые из уверовавших не живут по евантельским законам; то неизчислимыя тысячи и из воинов, и из людей частных, из городских, и сельских жителей, прилагают великую заботливость о добродетели.


    И множество мира, дондеже отымется луна.
     

    Иб древле малыя владения и отдельныя царства у каждаго народа, бедствуя от частых войн, не могли пользоваться дарами мира, непрестанно проводили жизнь с оружием в руках; и войны сии описаны многими из Римлян и Еллинов. Да и история Царств и Маккавеев показывает нам скольких бедствий причиною были малыя владения. Но, по вочеловечении Бога и Спасителя нашего, владений сих не стало; одно царство обладает нашею вселенною, и водворяемый Им мир дал силу Божественной проповеди. Выражение: дондеже отымется луна, употреблено в значении всего времени настоящей жизни. Ибо излишне говорить о жизни будущей, в которой водворится мир истинный.


    И обладает от моря до моря
     

    то есть, возобладает над всеми пределами вселенной. Поелику же предел земли составляют великия и не преплываемыя моря, которыя у иных называются атлантическими, или западным и восточным океаном; то Пророк справедливо выразился, что держава вселенной отвне окружена морями. И это более явным делает следующий стих.


    И от рек до конец вселенныя.
     

    Рекою Пророк называет Иордан, в котором крестившийся Владыка приял свидетельство от Отца, что Он возлюбленный Сын, о Нем же благоволи (Мф.3:17). Оттоле, говорит Евангелист, начат проповедати и глаголати: покайтеся, приближися бо Царствие небесное (Мф.4:17). Посему-то и пророчество говорит, что возобладает от реки до конец вселенныя. Потом объясняет сие и другим образом.


    Пред ним припадут Ефиопляне, и врази Его персть полижут. Царие Фарсийстии и острови дары принесут, царие Аравстии и Сава дары приведут.
     

    Фарсисом, и блаженный Исаия и чудный Иезекииль именуют Карфаген, первенствующий город в Ливии. Сава же есть народ ефиопский. А Ливийцы, называемые и Афрами, населяют западныя страны вселенной; Ефиопы же - восточныя и южныя; и Аравитяне - средину суши, а островитяне - средину моря. О всех их сказал Пророк, что припадут пред Ним, воздадут Ему поклонение, как Богу, и принесут дары, как Царю. А враги подпадут клятвам, наложенным на змия: на персех и чреве ходити будеши, и землю снеси вся дни живота твоего (Быт.3:14). Враги же Бога и Спасителя нашего суть вселукавые демоны, над которыми даровал власть, повелев наступати на змию и скорпию (Лк.10:19). После того, как Пророк упомянул о трех или четырех народах, и прикровенно предызобразил перемену во всех народах, ведет он речь с большею ясностию.


    И поклонятся Ему вси царие земстии
     

    - некоторые добровольно в настоящей жизни, а все по воскресении. Не у видим Ему, всяческая покорена, говорит божественный Апостол (Евр.2:8); но тогда поклонится Ему всяко колено небесных, земных и преисподних (Флп.2:10).


    Вси языцы поработают Ему.
     

    Сие согласно с пророчеством Патриарха Иакова: Той чаяние языков (Быт.49:10). Но видим и исполнение предречения. Ибо нет народа, который бы не слышал евангельской проповеди; напротив того в каждом народе есть приявшие луч Боговедения.


    Яко избави нища от сильна, и убога, ему же не бе помощника. Пощадит нища и убога: и души убогих спасет.
     

    Все поклонятся Ему, освободившись от жестокаго диавольскаго мучительства. Ибо сильным наименовал Пророк диавола, а нищим - естество человеческое, как бывшее тогда безь Бога. Сверх того и властвующих смиряет Он Божественными законами, поражает геенскими угрозами и заставляет оказывать некую пощаду нищим. Ибо присовокупил и следующее.


    От лихвы и от неправды избавит души их.
     

    Лихвою назвал любостяжательность. Так называет оную и ветхий закон. Лихвы и примножения не возмет (Иез.18:17). Поэтому, говорит Пророк, увеселяющихся неправдою и любостяжательностию убедит водиться милостию и человеколюбием.


    И честно имя Его пред ними
     

    то есть, для всех будет досточтим и славен.


    И жив будет, и дастся Ему от злата Аравийска.
     

    Вместо Аравии другие переводчики поставили: Сава. Но и то и другое предвещает дары, приносимые Ему всеми, и царями и варварами. Сказано же: жив будет, вместо пребудет.


    И помолятся о Нем выну, весь день благословят Его.
     

    Непрестанно будут песнословить Его; будут же песнословить и Отца Его, в Сыне заимствовав повод к песнопению. Ибо сказанное: помолятся о Нем - сходно с оным апостольским изречением: благодарю Бога моего Иисусом Христом (Рим.1:8); и еще: Тем имамы приведение ко Отцу (Еф.2:18). Поэтому ради Него помолятся все Отцу, и будут песнословить Его за благодеяния, оказанныя им Сыном, но будут песнословить и Сына, как от Него приявшие блага сии.


    Будет утверждение на земли на версех гор
     

    то есть, Он утвердит и подкрепит уверовавшихь в Него, соделает их высокими и превознесенными, как бы стоящими на самых вершинах гор. Сие и Господь сказал ученикам Своим: не может град укрытися верху горы стоя: ниже вжигают сеетильника и поставляют его под спудом, но на свещнице, и светит всем, иже в храмине (Мф.5:14-15).


    Превознесется паче Ливана плод их.
     

    Поелику Пророк упомянул о высоких горах; то кстати привел на память и Ливан, как высочайшую из гор в Палестине, и говорит, что учение Его, и истолкователи и проповедники онаго будут выше и славнее Ливана.


    И процветут от града, яко трава земная.
     

    Как уверовавшие в Него принесут таковый плод; так неуверовавшие Иудеи уподобятся траве, которая ныне растет, и вскоре гибнет.


    Будет имя Его благословено во веки: прежде солнца пребывает имя Его.
     

    Слова: благословено нет ни в одном списке, ни в ексаплах, ни у Евреев. Речением - прежде Пророк показывает, что Он древнее солнца и луны. Ибо не просто сказано: прежде солнца пребывает но: и рода родов. А слова: рода родов (Пс.71:5) Пророк употребил и о солнце и о луне; потому что солнце и луна современны, в одно и тоже время приведены в бытие. Сказано: и рече Бог, да будут светила на тверди небесней. И сотвори Бог два светила великая (Быт.1:14, 16). Посему, если прежде луны рода родов, то и прежде солнца.


    И благословятся в Нем вся колена земная.
     

    Пророк напоминает здесь обетование данное Аврааму, Исааку, Иакову. Ибо трем сим Патриархам Бог обетовал, что благословятся, то вси языцы земнии (Быт.12:18), то племена земная (Быт.12:3). Различными же сими именованиями означается весь человеческий род. И блаженный Павел, объясняя сие, сказал: Аврааму же речени быша обеты, и семени его. Не глаголет, и семенем, яко о мнозех, но яко о едином, и семени Твоему, иже есть Христос (Гал.3:16); и в послании к Евреям говорит: не от Ангел бо когда приемлет (Евр.2:16). О Нем предвозвещает и настоящий псалом, сказуя, что благословятся о Нем вся колена земная.


    Вси языцы ублажат Его.
     

    Пророческое слово изрекло, иное как о человеке, иное как о Боге. Но слово: блаженный, как находим, употребляется и о Боге, Сказано: блаженный, и един сильный, Царь царствующих и Господь господствующих, един имеяй безсмертие, и во свете живый непреступнем (1Тим.6:15-16). Пророк говорит: все народы именуют Его блаженным и достойным песнопения. Потом, яснее открывая сокровенное Божество Его, присовокупил:


    Благословен Господь Бог Израилев, творяй чудеса един
     

    то есть, Сей самый, о Ком изрекается пророчество, совершит и упомянутыя выше чудеса. Он есть и Бог Израилев и Владыка всех.


    И благословено имя славы Его во век, и в век века.
     

    Посему всем надлежит песнословить Его. Ибо, если не знаем естества Его, как не приступнаго, то изучили спасительное имя Его.


    И исполнится славы Его вся земля: буди, буди.
     

    О чем не однократно предсказывал в продолжении всего псалма, то приложил и в заключение пророчества, чтобы предречение соделать более несомненным. Сказует же: по всей земле будет явлено и ведомо, что Он - Бог и Владыка всяческих, и от всех приемлет чествование, всех озарит лучами Своего Боговедения. А дознав сие Пророк по благодати Духа и воспламенясь желанием, умоляет, чтобы совершилось это, и пророчество пришло в исполнение. Потому и присовокупляет: буди, буди, или по переводу Акилы: верно, верно; то есть, сказанное не ложно и истинно и непременно придет в исполнение.