Толкование Феодорита Кирского на Псалтирь
 

Толкование блаженного Феодорита на сто пятьдесят псалмов

Пс
Переводы »
  • Русский Синодальный
  • Церковно-славянский

  • Глава 
    82


    Песнь псалма Асафу.
     

    По возвращении Иудеев из Вавилона, ближние соседи, увидев обновление Божия храма и славу их, сходятся вместе, и собрав другие варварские народы, предприяли войну против Иудеев. И сие предрекают как божественные Иоиль и Иезекииль, так и чудные Пророки Михей и Захария. Впрочем всех преодолевают Иудеи, которьми предводительствует Зоровавель, и которым свыше споборает Бог, сокрушающий дерзость врагов. Сие-то предвозвещает и настоящий псалом. В виде же молитвы излагается пророчество Божественнаго Духа, научающаго воюемых, как должно им умилостивить Бога.


    Боже кто уподобится Тебе?
     

    И все собранное вкупе естество Ангелов и человеков не может сравниться с Твоею силою; потому что могущество Твое не сравнимо. Слово: кто Пророк употребил вместо: никто.


    Не премолчи, ниже укротися Боже.
     

    Умоляем Тебя, Владыка, не употреблять долее обычнаго Тебе долготерпения. Ибо сие означает сказанное: ниже укротися. Так перевел и Симмах: не оставайся в покое. Потом Пророк показывает причину сего прошения.


    Яко се врази Твои возшумеша, и ненавидящии Тя воздвигоша главу.
     

    Подобно морю, шумят и волнуются, поступая с нами кичливо и дерзко, по неприязненности к Тебе предприяв воевать с нами; ибо, враждуя против Тебя, нападают и на народ Тебе преданный.


    На люди Твоя лукавноваша волею, и совещаша на святыя Твоя.
     

    Симмах, вместо; на святыя Твоя, перевел: на утаеннаго Твоего, и Акила, а также и Феодотион: на сокровеннаго Твоего. Поелику от них имел произойдти по плоти Владыка Христос, а народы сии сошлись с намерением совершенно искоренить род иудейский; то Всесвятый Дух научает Иудеев принести следующую молитву: не против нас только злобно и злоумышленно действуют враги, но и против утаеннаго Твоего и в нас сокровеннаго, о котором предвозвестил Ты, что процветет от колена Иудина. Ибо по отсечении корня от чего родиться плоду? Сие же и чрез Исаию дал разуметь Бог всяческих, говоря: им же образом обретается ягода на грезне, и рекут, не погуби его, яко благословение Господа есть в нем, тако сотворю служащаго Ми ради, не имам всех погубити ради его, и изведу из Иакова семя и из Иуды (Ис.65:8-9); и тогда уже предам прочих конечной гибели. Посему ради одной ягоды весь грезн, даже весь виноградник, пользовался Божиим попечением; а когда ягода сия снята, а с нею собраны и другие плоды, тогда оставшийся виноградник предается зверям, зобает его и вепрь от дубравы, и поядает его уединенный дивий, и вси мимоходящии путем попирают, сколько угодно (Пс.79:13-14). Сии и здесь, говорят молящиеся, не против нас только, но и против Сокровеннаго Твоего, дерзают неистовствовать.


    Реша: приидите и потребим я от язык, и не помянется имя Исраилево к тому.
     

    Хотят нанести нам конечную гибель и предать забвению пресловутаго Израиля. Потом Пророк перечисляет соседние народы, которыми быв призваны, собрались и другие.


    Яко совещаща единомышлением вкупе, на Тя завет завещаша.
     

    По общему же согласию предприявшие против Тебя брань суть следующие:


    Селения идумейска и Измаилите.
     

    Идумеи вели род от Исава, потому что Исав именовался Едомом. А Измаилиты - потомки Измаила.


    Моав и Агаряне.
     

    Моав - сын Лотов, а от него произошел и народ; Агаряне же - другое поколение от Измаила, наименованное так от Агари, матери Измаилово


    Гевал и Аммон и Амалик.
     

    Амалик сам - потомок Исавов; а от него произошел и народ; Аммон - сын Лотов; занимают же они часть Аравии; а Гевалы живут в соседстве с Идумеею.


    Иноплеменницы с живущими в Тире.
     

    Иноплеменников другие толковники называют Филистеями, а мы называем жителями Палестины; потому что они, одни оставшись от рода Ханаанова, и обитая вместе с Израилем, справедливо назывались по преимуществу иноплеменниками.


    Ибо и Ассур прииде с ними.
     

    Ассирияне не царствовали в это время. Посему пророческое слово дает разуметь Самарян, поселенцев ассирийских, по пленении десяти колен, водворившихся в их городах.


    Быша в застпупление сыновом Лотовым.
     

    Пророческое слово дает видеть, что Моавитяне и Аммонитяне преимущественно возставали против народа Божия, и собирали другие народы.


    Сотвори им яко Мадиаму и Сисаре, яко и Иавиму в потоце киссове: Потребишася во Аендоре.
     

    С признательностию воспоминают прежния благодеяния, испрашивая и себе тойже помощи. А сих военачальников сокрушили Варак и пророчица Деввора.


    Быша яко гной земный
     

    потому что, оставшись непогребенными, обратились в прах, и как бы гной какой смешались с землею.


    Положи князи их, яко Орива и Зива, и Зевеа и Салмана вся князи их.
     

    И о сих упоминаеть история Судей. Умертвил же их Гедеон, водимый благодатию Божиею. Изображаемые в псалме умоляют, чтобы подобно сим сокрушены были и их враги, и представляют на то причину.


    Иже реша: да наследим себе святилище Божие.
     

    Хвалятся своим мужеством, и дерзко мечтают овладеть посвященным Тебе храмом. Ибо святилищем Божиим Пророк назвал храм. А Симмах слово: святилище перевел: жилище. Из сего явным делается все содержание псалма. Поелику Иудеи возвратившись создали храм, и при нем совершалось все подзаконное Богослужение (без храма же по закону служить Богу было не возможно); и по причине сообразной с законом жизни Иудеев враждовали на них ближние соседи: то все устремление их направлено было на храм, чтобы с ним вместе истребить и народ и Богослужение по закону.


    Боже мой, положи я яко коло
     

    то есть, повели пребывать им в напастях всякаго рода, и окружи непрерывными бедствиями.


    Яко трость пред лицем ветра.
     

    Разсей их на подобие тростника, разносимаго ветром.


    Яко огнь попаляяй дубраву, яко пламень пожигаяй горы: Тако поженеши я бурею Твоею, и гневом Твоим смятеши я.
     

    - В дубравах сам собою воспламеняется огонь, когда дерева, качаемыя сильным ветром, трутся одно о другое, трением производят теплоту, и мало по малу друг от друга возгараются. Посему Иудеи просят, чтоб и враги их, подобно сему, взаимно истребляли друг друга, и предаваемы были собственным своим беззакониям, по пророчеству, которое говорит: ходите светом огня вашего и пламенем, его же разжегосте (Ис.50:11).


    Исполни лица их безчестия: и взыщут имене Твоего Господи.
     

    Ибо, обманувшись в том, чего желают, и исполнившись стыда, познают они силу Твою.


    Да постыдятся и смятутся в век века; и посрамятся и погибнут: И да познают, яко имя Тебе Господь, Ты един Вышний по всей земли.
     

    Просят благ врагам, даже терпя от них нападения; ибо молятся; чтобы они вместо дерзости облеклись стыдом, а в следствие стыда приобрели Богопознание, и освободившись от идольской прелести, познали опытом, что Он единый есть Бог и Владыка, на высоких живый, и на смиренныя призираяй (Пс.112:5-6), управляющий и распоряжающий всею тварию.