Библия Синодальный перевод Первая книга Царств Стих  17:32

Первая книга Царств
 


Глава 
17

1Цар.17  с толкованием
показать остальные стихи главы...

29
И сказал Давид: что же я сделал? не слова ли это?

1Цар.17:29  с толкованием

30
И отворотился от него к другому и говорил те же слова, и отвечал ему народ по-прежнему.

1Цар.17:30  с толкованием

31
И услышали слова, которые говорил Давид, и пересказали Саулу, и тот призвал его.

1Цар.17:31  с толкованием

32
И сказал Давид Саулу: пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимлянином.

1Цар.17:32  с толкованием

33
И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты еще юноша, а он воин от юности своей.

1Цар.17:33  с толкованием

34
И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада,

1Цар.17:34  с толкованием

35
то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его;

1Цар.17:35  с толкованием
показать остальные стихи главы...

Толкования на стих 1Цар.17:32
этой книги Священного Писания


Толкование блаженного Феодорита Кирского
 

Блж. Феодорит Кирский. Толкование на Первую книгу Царств

1Цар.17

Глава 
17

1Цар.17  с толкованием

Вопрос 41. Почему Саул, когда все отказались идти на единоборство с Голиафом, удерживает Давида, усердно желавшего вступить в сие дело? (1Цар.17:33)

Давид был тогда юношею пятнадцати или шестнадцати лет; потому что умер семидесятилетним, и сорок лет царствовал: почему имел тридцать лет, когда убит Саул; а пред сим было сказано, что Саул, после двухлетнего сообразного с законом царствования, лишился божественной благодати, и потому все прочее время провел, враждуя на Давида. Впрочем Давид убеждает Саула не сомневаться в победе. Ибо вынужден был разсказать, как, пася овец, задушал льва и нападавшую медведицу. И будет, говорит он, иноплеменник необрезанный сей, яко един от сих:не пойду ли, и поражу его, и отъиму днесь поношение от Израиля? Понеже кто необрезанный сей, иже уничижи полк Бога жива? (1Цар.17:36) то есть, живуший злочестиво ничем не отличен от зверей и лишен Божией помощи. Сие и присовокупил Давид: Господь, Иже изъят мя от уст львовых, и от руки медведицы, Той измет мя от руки иноплеменника сего необрезаннаго (1Цар.17:37). С сею верою устремившись, Давид не обманулся в надежде, но победил безоружный вооруженного, пастырь овец опытного в бранях и одержании побед, малый и юный величавшагося таким великим ростом. Ибо сказано: и виде сие Голиаф, и обезчествова его, зане той детищ бе, и чермен и леп очима (1Цар.17:42); потому что телесные очи уподоблялись душевным, а последние имели острое зрение, созерцали невидимое. Почему Давид сказал: аз иду на тя во имя Господа Саваофа, Бога ополчения Израилева, Егоже ты уничижил еси днесь. И заключит тя Господь днесь в руце мои, и убию тя, и отъиму главу твою от тебе, и дам тело твое и телеса полка иноплеменнича в день сей птицам небесным и зверем земным... И уразумеет весь сонм сей, яко не копием, ни мечем спасает Господь, яко Господня брань, и предаст Господь вас в руки наша (1Цар.17:45-47). Вступая в битву, Давид пророчествует, и предрекает Боговедение вселенной. Ибо говорит: уразумеет вся земля, яко есть Господь Бог во Израили (1Цар.17:46). Уста прорицают, а рука подвизается доблестно, и камнем умерщвляет иноплеменника, потому что песнословит Давид от него по плоти отсекшийся Камень. Ибо говорит: камень, егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла (Пс.117:22). Воспользовавшись мечем иноплеменника, Давид отсек ему голову, преднаписуя победу Произшедшего из него по плоти. Ибо диавол, ко кресту пригвоздив Господа нашего, крестом низвержен и лишен власти. И как, после одержанной победы Давидом, израильское воинство поразило полчище иноплеменников: так, по сокрушении диавола Богом Спасителем нашим, уверовавшие в Него обратили в бегство полки демонов.