Глава 
38

Быт.38  с толкованием
показать остальные стихи главы...

8
И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему.

Быт.38:8  с толкованием

9
Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал [семя] на землю, чтобы не дать семени брату своему.

Быт.38:9  с толкованием

10
Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.

Быт.38:10  с толкованием

11
И сказал Иуда Фамари, невестке своей [по смерти двух сыновей своих]: живи вдовою в доме отца твоего, пока подрастет Шела, сын мой. Ибо он сказал [в уме своем]: не умер бы и он подобно братьям его. Фамарь пошла и стала жить в доме отца своего.

Быт.38:11  с толкованием

12
Прошло много времени, и умерла дочь Шуи, жена Иудина. Иуда, утешившись, пошел в Фамну к стригущим скот его, сам и Хира, друг его, Одолламитянин.

Быт.38:12  с толкованием

13
И уведомили Фамарь, говоря: вот, свекор твой идет в Фамну стричь скот свой.

Быт.38:13  с толкованием

14
И сняла она с себя одежду вдовства своего, покрыла себя покрывалом и, закрывшись, села у ворот Енаима, что на дороге в Фамну. Ибо видела, что Шела вырос, и она не дана ему в жену.

Быт.38:14  с толкованием
показать остальные стихи главы...

Толкования на стих Быт.38:11
этой книги Священного Писания


Библия Толкования на Бытие прп. Ефрем Сирин Глава  38

Толкование преподобного Ефрема Сирина
 

Преподобный Ефрем Сирин. Толкование на первую книгу, то есть на книгу Бытия

Быт.38

Глава 
38

Быт.38  с толкованием

11
дондеже велик будет Силом. Но когда Силом возрос, а Иуда не хотел возвратить Фамарь и ввести ее в дом свой; тогда Фамарь размышляла сама с собою: как могу внушить Евреям, что не супружества желаю, но вожделенно мне сокровенное в них благословение? Отказавшись от супружества с Силомом, можно мне показать свое воздержание; но вступив с ним в супружество, не могу сделать известную веру мою. Не лучше ли иметь мне мужем самого Иуду? Тогда приобретенное мною сокровище обогатит мою скудость, а хранимое мною вдовство докажет, что невожделенно для меня супружество. Поелику же боялась она, что Иуда, узнав ее, умертвит ее в гневе за двух сынов своих, в смерти которых винил ее, то, как Елиезер, просила себе знамения, и говорила: открыто Твоему всеведению, что в поступке моем нет плотского вожделения. Сама в себе уверена я, что вожделеваю только сокровенного в Евреях, но не знаю, угодно, или не угодно это Тебе. Даруй мне показаться Иуде иною, чтобы не убил он меня, когда уста его будут изрекать на меня суд. Сие достаточно научит меня, что угодно Тебе, чтобы сокровенное в обрезанных сокровище дано было людям дщерью необрезанных. Поэтому, пусть Иуда скажет мне: иди; я войду к тебе.

Быт.38:11  с толкованием
Когда молилась так Фамарь, Иуда входит, и видит ее, и против обычая уклоняется к ней, как блуднице; потому что привлекла его молитва Фамари. Но как скоро увидела Фамарь Иуду, - покрыла лицо свое от страха. Когда же уста его изрекли слово просимого ею знамения; тогда уразумела она, что дело ее угодно Богу. И тогда уже без страха открывает лицо свое, даже просит себе награды у владеющего сокровищем. Иуда дает ей жезл, перстень и гривну, и Фамарь приемлет трех свидетелей, которые свидетельствовали о Ходатае, имеющем по преемству произойти чрез нее, а потом возвращается в дом отца своего.
 


Библия Толкования на Бытие блж. Феодорит Кирский Глава  38

Толкование блаженного Феодорита Кирского
 

Блж. Феодорит Кирский. Толкование на книгу Бытия

Быт.38

Глава 
38

Быт.38  с толкованием