Библия Синодальный перевод Деяния Святых Апостолов Стих  23:1

Деяния святых апостолов
 


Глава 
23

Деян.23  с толкованием

1
Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.

Деян.23:1  с толкованием

2
Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.

Деян.23:2  с толкованием

3
Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.

Деян.23:3  с толкованием

4
Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?

Деян.23:4  с толкованием
показать остальные стихи главы...

Толкования на стих Деян.23:1
этой книги Священного Писания


Толкование блаженного Феофилакта Болгарского
 

Толкование блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского на Деяния Святых Апостолов

Деян.23

Глава 
23

Деян.23  с толкованием

Воззрев же Павел на сонм, рече: мужие братие, аз всею совестию благою жителствовах пред Богом, даже до сего дне. Архиерей же Ананиа повеле предстоящым ему бити его уста. Тогда Павел рече к нему: бити тя имать Бог, стено повапленая: и ты седиши судя ми по закону, преступая же закон велиши, да биют мя. Предстоящии же реша: архиерею ли Божию досаждаеши? Рече же Павел: не ведах, братие, яко архиерей есть: писано бо есть: князю людий твоих да не речеши зла.
 

Деян.23:1 с толкованием
Воззрев же Павел на сонм . Говорит уже не к народу и не к толпе. Аз всею совестию благою жителствовах , то есть, не сознаю себя, в своих поступках, ни в чем виновным пред вами и достойным этих уз. И ты седиши судя ми по закону, преступая же закон велиши, да биют мя . Преступая же закон , то есть, будучи виновен в беззаконии; как бы говорит: будучи достоин весьма многих наказаний. Архиерею ли Божию досаждаеши? Не ведах, яко архиерей есть . Как же ты говорил: и ты седиши судя ми по закону? Да, Павел принимает вид, что не знает; но это было не вредно, а полезно для слушателей. Но я 49 очень убежден, что Павел действительно не знал, что Анания — архиерей; так как он (Павел) прибыл недавно во Иерусалим, с иудеями не обращался и видел Ананию среди многих других лиц. Да среди многих и разнообразных лиц архиерей был и незаметен. Стеной же повапленой 50 называет его потому, что хотя Анания принимал светлый образ человека, который, как бы защищает закон и судит по закону, но мысль его была полна беззакония. Поэтому Павел и изобличает в нем лицемерный вид наружного расположения к закону.
 


Примечания


Т. е. блажен. Феофилакт. Пер.


Т. е. оштукатуренной, или побеленной. Пер.