Откровение святого Иоанна Богослова
 


Глава 
10

Откр.10  с толкованием

1
И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные,

Откр.10:1  с толкованием

2
в руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю,

Откр.10:2  с толкованием

3
и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими.

Откр.10:3  с толкованием

4
И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.

Откр.10:4  с толкованием

5
И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу

Откр.10:5  с толкованием

6
и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет;

Откр.10:6  с толкованием
показать остальные стихи главы...

Толкования на стих Откр.10:3
этой книги Священного Писания


Толкование святителя Андрея Кесарийского
 

Св. Андрей Кесарийский. Толкование на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова

Откр.10

Глава 
10

Откр.10  с толкованием

В руке у него была книжка раскрытая; и поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю. И воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими.
 

Откр.10:2 с толкованием
Книжка, как небольшая и написанная очень мелко, я думаю, заключает в себе имена и дела тех самых лукавых, которые разбойничают или иным образом бесчинствуют на земле и убивают на море, в наказание которых ангел поставил свои ноги и там, и здесь.
 

Голос ангела, подобный рыканью льва, указывает на страшные и нестерпимые наказания его, о чем свидетельствует Даниил, который не мог безболезненно видеть ангела не только неугрожающего, но кроткого и тихого (Дан.10:8-10). Семь громов, как мы думаем, указывают или на семь гласов одного грозного ангела, или на семь других ангелов, предвозвещающих будущее, так как эти ангелы считаются повторяющими слова первого. Они получают от него, по благопорядку ангельскому, указанному блаженным Дионисием, не только повеление, но и время для пророчествования.