Глава 
16

Быт.16  с толкованием

1
Сара же жена Аврамля не раждаше ему: бяше же ей раба Египтяныня, ейже имя Агарь.

Быт.16:1  с толкованием

2
Рече же Сара ко Авраму: се, заключи мя Господь, еже не раждати: вниди убо к рабе моей, да чада сотворю от нея. Послуша же Аврам гласа Сарина.

Быт.16:2  с толкованием

3
И поимши Сара жена Аврамля Агарь Египтяныню рабу свою, по десяти летех вселения Аврамля в земли Ханаани, даде ю в жену Авраму мужу своему.

Быт.16:3  с толкованием

4
И вниде ко Агари, и зачат: и виде, яко во чреве имать, и укорена бысть госпожа (ея) пред нею.

Быт.16:4  с толкованием

5
И рече Сара ко Авраму: обида ми от тебе: аз дах рабу мою в недро твое: она же видевши, яко во чреве имать, укорена бых пред нею: суди Бог между мною и тобою.

Быт.16:5  с толкованием
показать остальные стихи главы...

Толкования на стих Быт.16:2
этой книги Священного Писания


Библия Толкования на Бытие прп. Ефрем Сирин Глава  16

Толкование преподобного Ефрема Сирина
 

Преподобный Ефрем Сирин. Толкование на первую книгу, то есть на книгу Бытия

Быт.16

Глава 
16

Быт.16  с толкованием

2
се заключи мя Господь, еже не раждати: вниди убо к рабе моей; от нее, может быть, получу я утешение. И поелику не успокоилась Сара, хотя Аврам и медлил исполнить совет ее; то, как написано, послуша Аврам гласа жены своей, и Сара дала ему Агарь Египтянку, данную с прочими рабынями Фараоном в тот день, когда взял ее к себе в жену.

Быт.16:2  с толкованием
Когда же Агарь зачала; тогда стала пренебрегать госпожу свою, думая, что ее семя войдет в землю обетования, и получит ее в наследие. Сара могла бы обуздать кичливость Агари; но поелику видела, что бывшая дотоле рабою, с того времени, как отдала ее мужу своему, разделила ложе его, то не укоряет наложницу Аврамову, чтобы не нанести бесславия самому Авраму. Однако же сказала ему:
 


Библия Толкования на Бытие блж. Феодорит Кирский Глава  16

Толкование блаженного Феодорита Кирского
 

Блж. Феодорит Кирский. Толкование на книгу Бытия

Быт.16

Глава 
16

Быт.16  с толкованием

Вопрос 68. Многие из распутных людей поводом к [своему] непотребству берут то, что Патриарх Авраам имел у себя наложницу (Быт.16:2)

Каждый поступок судится по цели, для какой что делается. Так будем смотреть и на поступок с Агарью. И если увидим, что Патриарх, поработился вожделению, то назовем сие делом достойным порицания. А если супруга открыла немощь своего естества, подтвердила, что Творец создал ее утробу неплодной, и изъявила желание иметь детей, а потому просила Авраама войти к Агари, чтобы Сарра могла себе присвоить рожденного ею младенца; то погрешил ли сколько-нибудь Авраам, когда ни природа, ни какой-либо писанный закон не воспрещали многоженства, супруга же была бесплодна, и настоятельно требовала, чтобы муж взял себе рабу в жены, не в угождение сладострастию, но чтобы ему по естеству, а ей по присвоению, назваться родителями? А что божественный сей муж был чужд гнусного сластолюбия, о сем свидетельствует не это одно, но и последующее. Ибо, когда Агарь, зачав во чреве, обратила это в повод к высокомерию, и дерзко повела себя пред госпожой, Сарра же огорчилась, и стала неправо жаловаться на Патриарха; тогда он, весьма спокойно приняв ее горячность, отдал ей рабу для наказания, не дождавшись рождения от нее носимого во чреве младенца. Ибо говорит: се раба твоя в руку твоею: твори ей, якоже ти есть угодно (Быт.16:6).