Глава 
7

Дан.7  с толкованием
показать остальные стихи главы...

24
и десять рогов его десять царей востанут, и по них востанет другий, иже превзыдет злобами всех прежних и три цари смирит,

Дан.7:24  с толкованием

25
и словеса на Вышняго возглаголет и святых Вышняго смирит, и помыслит пременити времена и закон, и дастся в руку его даже до времене и времен и полувремене:

Дан.7:25  с толкованием

26
и судище сядет, и власть его преставят еже потребити и погубити до конца:

Дан.7:26  с толкованием

27
царство же и власть и величество царей, иже под всем небесем, дастся святым Вышняго: и царство Его царство вечное, и вся власти Тому работати будут и слушати.

Дан.7:27  с толкованием

28
До зде скончание словесе. Аз Даниил, надолзе размышления моя смущаху мя, и зрак мой пременися на мне, и глагол в сердцы моем соблюдох.

Дан.7:28  с толкованием

Толкования на стих Дан.7:27
этой книги Священного Писания


Толкование преподобного Ефрема Сирина
 

Преподобный Ефрем Сирин. Толкование на книгу пророчества Даниила

Дан.7

Глава 
7

Дан.7  с толкованием

28
до зде скончание словесе, т.е. окончание истолкования бывшего сна. Размышления моя смущаху мя, и зрак мой пременися на мне, от помышления о том, что малый рог причинит народу иудейскому и священникам. И глагол в сердцы моем соблюдох, чтобы не опечалить им слушателей моих.

Дан.7:28  с толкованием

Толкование блаженного Феодорита Кирского
 

Блж. Феодорит Кирский. Толкование на видения пророка Даниила (отрывок)

Дан.7

Глава 
7

Дан.7  с толкованием

27-28
Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет святым Всевышнего, и царство Его — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему.

Дан.7:27  с толкованием
Здесь конец слова. Это значит: таков конец всего в жизни сей: все царства земные примут конец, вечное же царство будет дано святым Всевышнего, и они, царствуя, будут усердно Ему повиноваться и служить, ибо царство Его вечное и не имеющее конца. Пророк, выслушав сие, говорит: я, Даниил, исполнился великого страха, и потому не успокоились во мне помыслы мои, но смущались и непрерывно приходили в смятение, отчего и в лице моем произошла большая перемена. Однако не разглашал явленных мне тайн, но хранил их в сердце. Сему научил нас блаженный Даниил, а я, оставив теперь обвинять Иудеев, весьма дивлюсь некоторым учителям благочестия, которые четвертого зверя назвали Македонским царством. Им нужно, во-первых, принять во внимание, что третий зверь имел четыре главы, из чего ясно видно происшедшее по смерти Александра разделение царства на четыре части. А потом не должно упускать из виду, что четвертый зверь в одно и то же время имел десять рогов и малый рог исторг три бывшие перед ним рога. Но царство Александра приняли четыре, а не десять царей. И если, оставив все прочее, обращусь к концу, то нужно понять сказанное, что по истреблении четвертого зверя царство будет дано святым Всевышнего; потому и судилище село. Но святые Всевышнего не приняли царство после Антиоха Эпифана. Если блаженные Маккавеи приобрели некоторую силу, то не надолго. Иуда военачальствовал три года, Ионафан девятнадцать годов, Симон восемь; и прочие — опасаюсь, чтобы, говоря о каждом, не продлить речи, — после кратковременной власти или умирали, или по некоторым обстоятельствам лишались военачальства. Притом же, не все они святые, но некоторые из них вдавались в пороки. А если, положим, все они святы, то Ирод, истребив их, объявлен был царем всей Иудеи. Поэтому будет ли истинно сказанное ангелом, что, по сокрушении этого рога, царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет святым Всевышнего, и царство Его — царство вечное? Ибо все это неприменимо к Маккавеям; ими царская власть не была вверяема, но как военачальники побеждали они и вскоре восприняли конец. Посему под четвертым царством остается разуметь царство Римское, потому что при конце его восстанут в одно время десять царей, творец же всякого лукавства и наставник [в нем] явится последним, все то делая и претерпевая, что открыто нам о нем в пророчестве. По низложении же его откроется пришествие Бога и Спасителя нашего, наступят суд всех людей и открыты будут книги — эти памятники того, что сделано в жизни каждым. Будет предано огню тело зверя, то есть те, которые отняли владычество у души, предоставили власть телу и были водимы в жизни плотским умом. Даст же праведный Судия царство святым, взывая: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира (Мф.25:34). Да даст же Он получить оное всем нам по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, с Которым слава Отцу со Святым духом во веки веков! Аминь.