Глава 
17

Деян.17  с толкованием
показать остальные стихи главы...

8
Смятоша же народ и градоначалники слышащыя сия:

Деян.17:8  с толкованием

9
вземше же доволное от Иассона и от прочих, отпустиша их.

Деян.17:9  с толкованием

10
Братия же абие в нощи отслаша Павла и Силу в Берию: иже пришедша, идоста в собор Иудейский.

Деян.17:10  с толкованием

11
Сии же бяху благороднейши живущих в Солуни, иже прияша слово со всем усердием, по вся дни разсуждающе Писания, аще суть сия тако.

Деян.17:11  с толкованием

12
Мнози убо от них вероваша, и от Еллинских жен благообразных и мужей не мало.

Деян.17:12  с толкованием

13
И яко уведаша иже от Солуня Иудее, яко и в Берии проповедася от Павла слово Божие, приидоша и тамо движуще и смущающе народы.

Деян.17:13  с толкованием

14
Абие же тогда братия отпустиша Павла ити на поморие: остаста же Сила и Тимофей тамо.

Деян.17:14  с толкованием
показать остальные стихи главы...

Толкования на стих Деян.17:11
этой книги Священного Писания


Толкование блаженного Феофилакта Болгарского
 

Толкование блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского на Деяния Святых Апостолов

Деян.17

Глава 
17

Деян.17  с толкованием

Братия же абие в нощи отслаша Павла и Силу в Берию: иже пришедше, идоша в собор иудейский. Сии же бяху благороднейши живущих в Солуне, иже прияша слово со всем усердием, по вся дни разсуждающе писания, аще суть сия тако. Мнози убо от них вероваша, и от еллинских жен благообразных, и мужей не мало. И яко уведаша, иже от Солуня иудеи, яко и в Берии проповедася от Павла слово Божие, приидоша и тамо, движуще и смущающе народы. Абие же тогда братия отпустиша Павла ити на поморие: остаста же Сила и Тимофей тамо. Провождающии же Павла, ведоша его даже до Афин: и приемше заповедь к Силе и Тимофею, да яко скорее приидут к нему, изыдоша.
 

Деян.17:10 с толкованием
Благороднейши, то есть, были гуманнее. По вся дни разсуждающе писания, аще суть сия тако. Исследовали Писание не как неверующие (потому что они уже уверовали), но как не знавшие пророческих преданий. Исследывая Писание и находя, что события, касавшиеся воплощения Господня, согласуются с словами древних пророков, они чрез это еще более укреплялись в вере. Абие же тогда братия отпустиша Павла... даже до Афин. Избегали опасностей апостолы не из боязни, а по Божиему внушению; потому что в этот, например, раз они перестали уже проповедовать и более уже не раздражали врагов. Из того же, что Павел удалился, вышла двоякая польза: и гнев врагов угасал, и проповедование распространялось далее, А что касается того, что посылают одного Павла, так это — потому, что за него только боялись, чтобы не случилось что-нибудь; так как он был во главе. Таким образом не всегда благодать содействовала им, но предоставляли их и себе самим, — то как бы пробуждая их, то ввергая в заботы.