Глава 
6

Еф.6  с толкованием
показать остальные стихи главы...

11
облецытеся во вся оружия Божия, яко возмощи вам стати противу кознем диаволским,

Еф.6:11  с толкованием

12
яко несть наша брань к крови и плоти, но к началом и ко властем (и) к миродержителем тмы века сего, к духовом злобы поднебесным.

Еф.6:12  с толкованием

13
Сего ради приимите вся оружия Божия, да возможете противитися в день лют и вся содеявше стати.

Еф.6:13  с толкованием

14
Станите убо препоясани чресла ваша истиною, и оболкшеся в броня правды,

Еф.6:14  с толкованием

15
и обувше нозе во уготование благовествования мира:

Еф.6:15  с толкованием

16
над всеми же восприимше щит веры, в немже возможете вся стрелы лукаваго разжженныя угасити:

Еф.6:16  с толкованием

17
и шлем спасения восприимите, и мечь духовныи, иже есть Глаголгол Божий:

Еф.6:17  с толкованием
показать остальные стихи главы...

Толкования на стих Еф.6:14
этой книги Священного Писания


Толкование преподобного Ефрема Сирина
 

Прп. Ефрем Сирин. Толкование на послания божественного Павла. Послание к ефесянам

Еф.6

Глава 
6

Еф.6  с толкованием

13-15
Ради сего, говорит, возмите оружие постов, молитв и бдений, чтобы могли вы устоять и противостать врагам в день злой, то есть в тот день, когда восстает на нас какая-либо из похотей, которую мы препобеждаем этим оружием.

Еф.6:13  с толкованием

Толкование блаженного Феофилакта Болгарского
 

Толкование блаженного Феофилакта, Архиепископа Болгарского на послание эфесянам Святого Апостола Павла

Еф.6

Глава 
6

Еф.6  с толкованием

Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною.
 

Еф.6:14 с толкованием
В деле войны первое — уметь хорошо стоять; поэтому Павел прежде всего советует относительно стояния, требуя, чтобы оно было правильное, приличное воинам, — прямое. Ибо надлежащим образом стоящий стоит прямо, не наклоняясь к чему-либо, как и тот, кто не стоит, не есть прямой; например, человек любострастный, сребролюбивый и живущий роскошно, не стоит прямо, а наклоняется к чему-нибудь. После же стояния препоясывает воина, конечно, в духовном смысле, и того, который расплывается и находится в расслаблении от пожеланий, скрепляет, стягивая посредством пояса. Чреслами же называет душевное мужество и все выносящую силу. Как дно у кораблей, так и чресла у животных составляют как бы некоторое основание. Потому и мы от утомления часто отдыхаем, положив руки на чресла. Таково же положение и духовных чресл, которые апостол повелевает препоясывать истиной, заключающейся как в учении, так и в жизни. Ибо никто из еретиков не препоясывается истиной, но они вращаются внизу, около земли, не имея возможности постигнуть ничего возвышенного, но человеческими помыслами, вращающимися долу, исследуют божественное. Кроме того, будучи не тверды и в жизни, и подчиняясь обольщениям мира, они не только не препоясываются истиной, но, упав низко, даже жаждут лжи. Но мы не таковы должны быть, а во всем следовать истине: будет ли это учение, должны в нем искать истину, будет ли жизнь, точно так же. Мы должны быть нелицемерными, чуждыми коварства, не допускать лжи друг ко другу. Если мы таким образом будем препоясаны, то будем в состоянии стремиться к цели; препоясанием же этим он дает знать, что нам всегда должно быть вооруженными, как и Давид говорит: как пояс, которым всегда опоясывается (Пс.108:19); ибо в непрестанной войне мы находимся. Григорий же Богослов под чреслами у нас разумеет желательную способность (ибо в чреслах — внутренности, которые в Писании — символ пожелания), а под истиной — способность созерцательную. Поэтому утверждает, что Павел здесь увещевает всякое желание наше препоясать созерцанием и размышлением о Боге. Ибо созерцающий Бога и находящий радость в Нем как поистине возлюбленном не допустит, чтобы его желание обратилось на что-нибудь низкое и вращалось около земных предметов.
 


И облекшись в броню праведности.
 

Еф.6:14 с толкованием
Правдой здесь называет вообще добродетельную жизнь, как бы говоря: облачив свою грудь праведными делами. Ибо, как броня делает человека неуязвимым, так и правда того, кто облекся в нее.
 


Толкование блаженного Феодорита Кирского
 

Блж. Феодорит Кирский. Толкование на послания божественного Павла. Послание к ефесянам

Еф.6

Глава 
6

Еф.6  с толкованием

Станите убо препоясани чресла ваша истиною.
 

Еф.6:14 с толкованием
Апостол прежде всего показывает ненасытность похотения, потому что в чреслах лежат почки, а в них заключена сила похотения. Так и блаженный Давид, оплакивая грех прелюбодеяния, сказал: яко лядвия моя наполнишася поруганий (Пс.37:8), то есть естественное похотение употребил: в дело не как надлежало. Так и о Левии сказал божественный Апостол: еще бо в чреслех отчиих бяше, егда срете его Мелхиседек (Евр.7:10). Посему повелевает препоясать чресла истиною, чтобы вожделевали мы истинного и постоянно пребывающего.
 


И оболкшеся в броня правды.
 

Еф.6:14 с толкованием
Разумная сила в сердце да охраняет правду и озаряет ее, чтобы не помышлять ни чем, кроме справедливого.